ODBC - Configuración del acceso
Publicado por José Juan Luna, Last modified by Francisco de Asís Martínez Menéndez en 08 September 2017 09:46 AM

Configuración de Acceso ODBC

(Las instrucciones en el fichero adjunto tienen capturas de pantallas)

1.- Instalar el driver de MySQL en el ordenador dependiendo si es un sistema de 32 o 64 bits. Este driver se puede encontrar en:

http://dev.mysql.com/downloads/connector/odbc/

El acceso directo a la descarga del driver de 64 bits es:

http://dev.mysql.com/get/Downloads/Connector-ODBC/5.3/mysql-connector-odbc-5.3.6-winx64.msi

El acceso directo a la descarga del driver de 32 bits es:

http://dev.mysql.com/get/Downloads/Connector-ODBC/5.3/mysql-connector-odbc-5.3.6-win32.msi

2.- Crear el túnel SSH con el servidor de base de datos mediante la llave SSH PuTTy personalizada proporcionada por LCIbérica. Si se hace directamente con doble clic en “PuTTYPortable.exe” luego daremos doble clic en la configuración “psp”

Si abrimos el psp desde un acceso directo al PuttyPortable.exe con los argumentos “-load psp” solo tendremos que minimizar la pantalla negra de la consola abierta para mantener el túnel creado.

3.- Crear el enlace ODBC en el sistema para que la base de datos pueda leer del origen.

-         En Panel de control; Herramientas administrativas; Orígenes de datos ODBC.

-         DNS de sistema; Agregar.

Agregaremos dos, para “PSP” y “PSPADMIN”

-         MySQL ODBC Driver; Finalizar

-         Rellenamos los datos necesarios para configurar el conector. Sustituiremos en la imagen “codcentro” por el código de centro asignado al PSP y “usuarioODBC” y “contraseñaODBC” por los proporcionados por LCIbérica.

-         Data Source Name; crearemos dos uno “PSP” y otro “PSPADMIN”

-         El TCP/IP Server es “localhost”.

-         El Port es “8306”

-         Database para el PSP es “codcentro” poniendo el código de centro asignado.

-         Database para el PSPADMIN es “admin_codcentro” poniendo el código de centro asignado.

-         Teniendo el túnel SSH abierto, si damos en el botón “Test” si todo está configurado correctamente nos dará un mensaje “Connection Successful” indicando que ha sido correcto. En el caso de que nos salga otro mensaje tendremos que revisar los datos o restaurar el túnel porque se nos haya caducado la conexión.

Hasta aquí los pasos necesarios para crear la conexión. Esto ya no tendremos que repetirlo salvo que nos formateen el equipo o queramos la conexión en otro equipo.

4.- Vincular las tablas al origen de datos ODBC que hemos creado.

- Según la versión del programa que utilicemos puede variar. En Access marcamos sobre “Datos Externos”; “Bases de ODBC”; “Vincular …”

- Seleccionamos en “Origen de datos de equipo”, PSP o PSPADMIN según si queremos vincular tablas de la parte pedagógica o de la parte económica de las bases de datos.

- Seleccionamos todas las tablas “Seleccionar todo” y aceptamos para que empiece el vinculado de tablas.

- Si el sistema solicita campos de la tabla para asegurar la integridad de los datos, marcaremos todos los que nos muestre, en algunas tablas son 2 y en otras aparecerá solo 1. Y después daremos en aceptar y habremos terminado.

Archivos adjuntos

configuración de acceso odbc.docx (1.33 MB)